ブログ

収穫🌾

こんにちは大河内です。

秋の空気になりましたね!夜も空が澄んでいて星がきれいに見えるなぁとふと感じるようになりました😲

 

秋となれば、私の家はお米を作っているので稲刈りが始まっています。

私も休日は運搬係と機械担当としてお手伝いをしています。

 

◎黄金色に育った稲穂をコンバインでカットしてノズルで軽トラックに乗せていきます。

◎倉庫に到着、お米を乾燥機の機械をセットして収穫したお米を機械に投入していきます。

◎乾燥機に通過する前にゴミや草を取り除けるポイントを通過しやっと乾燥機にお米が入っていきます。

◎乾燥機がいい感じに満タンになった所で、お米を乾燥させます。

水分量が多いとその分、乾燥に時間がかかるので夜中は少しうるさいです。笑

 

◎翌日の朝乾いたお米を袋に入れる作業をして出荷します。

 

米は八十八の手間がかかるということから、米という漢字ですが、現代のお米作りは昔よりは便利になり機械や道具などありますが、昔の人は人や牛の力だけを使って作業していたと思うと頭があがりません。

今年も無事、大きな災害も無くお米を収穫できて一安心です。

便利な時代になった今こそ、美味しいものを食べれる事に感謝を忘れないようにしたいです。

そして早く新米が食べたいです☺🍙

 

皆さんも短い期間ですが、食の秋を楽しみましょう!