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【開催レポ】8/27(日) スーパーラジエントヒーター実演教室

こんにちは。

広報の円谷です。

 

今回は、8月27日(日)に開催されました

“スーパーラジエントヒーター実演教室”

開催レポをお届けしようと思います!

 

当日は大変暑い中にも関わらず、

午前・午後合わせて5組のお客様にご参加くださいました!

小さなお子様方にもご参加くださり、

とても賑やかで明るい雰囲気の中からスタートです。

 

講師は、エムエフジー株式会社の岡島先生です。

午前・午後とメニューが変わりますが、

どちらも調理実演ののち、

できたものをご試食いただきました。

 

❝お米を炊こう❞

まずはお米の炊飯から始めます。

といっても普通にお鍋に研いだお米とお水を入れるだけ。

あとは蓋をしてラジエントヒーターのスイッチをON!

 

ここでまずびっくりするのが、その炊飯時間。

まずは火力を強で沸騰させたら、

火力を落として10分ほどタイマー。

その後、5分ほど蒸らしたら完成です。

炊飯器の早炊きモードでも

30分は掛かるはずですが、この時短には驚きです。

 

我が家ではたまに

「炊飯器の予約スイッチ入れ忘れてた!」

なんてことがあるのですが、

15分ほどで炊き立てご飯ができるのであれば、

そんな心配も無用ですよね。

 

完成後、早速蓋を開けて炊けたお米を見てみると、

一粒一粒艶々としていて、ふっくら、

お味も土鍋で炊いたもののように美味しかったです!

メインのハンバーグの調理はこの後でしたので、

まずはお米だけでお客様に試食していただきましたが、

皆様お米の甘味をしっかり感じられてお箸も進んでいました。

 

❝巨大ハンバーグを焼こう❞

こちらは午前の部メインメニュー“巨大ハンバーグ”

ここで私のようなズボラ主婦必見の、

「フードプロセッサーに材料全部入れて混ぜたら、

そのままフライパンへドーン!」です。

 

材料も牛肉・たまねぎ・にんじん・卵・食パン、のみです。

遠赤外線効果で素材の味が活かされるので、

塩コショウは不要(食パンの塩分で十分だそうです)、

肉の臭みも消えるため、ナツメグなどの臭み消しも入れません。

 

このスーパーラジエントヒーターを

使ってハンバーグを焼く場合、

分厚くても、面積が広大でも、

ヒーター部分にフライパンが乗っていれば、

しっかり真ん中まで火が通ります。しかもふっくらと。

ドーンと、お肉を乗せてスイッチを入れたら

10分も経たずに焦げ目が付きます。

その後ハンバーグをひっくり返したら、ソースを掛けて、

ここでヒーターのスイッチは切ってしまいます。

あとは余熱調理でOKです。

 

「ひっくり返してすぐに

スイッチ切っちゃって裏面は大丈夫なの?」と思いますよね。

でも余熱だけで、きちんと焼けていました。すごいです。

部屋にハンバーグのとってもいい香りがして、

「はやく食べた~い!」のお子様達のお声がとても可愛いかったです。

 

余熱にして数分後、巨大ハンバーグも完成し、

人数分に取り分けて試食。

肝心のお味も当然、とても美味しかったです。

しっかりと内側まで火が通っていて、

ヒーターのスイッチをONしていた時間は短時間なのに、

生焼きの感じは一切ありませんでした。

分厚いふっくらハンバーグは、とても食べ応えがあります。

お子様達もワイワイ楽しみながらペロリと完食されていました。

 

一方、午後のメインは「とりささみハンバーグ」でした。

こちらもフードプロセッサーで時短、あっという間に完成です。

 

フライパンの空いた隙間に卵を落として

余熱で目玉焼きもできちゃいます。

余熱のみで作ったにも関わらず、

しっかり黄身まで固まっています。

エネルギーを使わずに目玉焼きができてしまう…

これは相当エコではないでしょうか!

 

❝大学芋を揚げよう❞

午前の部、最後は大学芋でした。

乱切りにしたさつまいもに白砂糖をかけて、

油を100CCだけ入れた小鍋に入れます。

あとは数分コロコロさつまいもを転がしていれば、

砂糖が飴になってさつまいもに絡みついてきます。

あとは、ヒーターを切って、冷やして完成!

 

そして不思議なことに、油が綺麗なまま、

100CC戻ってきます。

もうマジックです。

お芋が油を吸っていないということです。

遠赤外線ってすごいです。

外側はカリっと、中は熱々ほくほくの大学芋の出来上がりです。

 

…とこのような形でイベントは進みました。

私はラジエントヒーターの実演体験は二度目でしたが、

感想としてはやはり一言「ウチにも欲しい!」です。

その理由は、やはり

«余熱調理ができて消費エネルギーが減らせること»

«遠赤外線調理は素材の味が活かせる為、調味料を減らせること»

この点はポイントが高いです。

また、我が家はガスなので、

IHのような電磁波の心配はないのですが、

火災は心配になります。その点も大きな利点ですね。

 

今後もスーパーラジエントヒーター実演会は

定期的に開催する予定です。

ご興味のある方はお気軽に弊社まで

お問い合わせくださいませ。

 

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