馬ぶどうのススメ!
こんにちは、廣瀬です。
最近、いや今年は特に寒いですね。私は朝は起きられるんですが、起きた後、最初に温度計を見て、14℃以下の場合直ぐエアコンのスイッチを入れてから(節約のためタイマーにて30分間)、着替えが始まります。
暦では、少し前に「大寒」で24節気で一番寒いとされる時期でした。大寒というと、木を切る時の切り旬(きりしゅん)だったりもします。
なぜ、大寒の時が切り旬かといいますと、木がほとんど眠った状態だからです。
なぜ眠った状態が良いのかですが、木が水を吸い上げる毛細管が閉じた状態なので、伐採後も虫に食われにくかったり、腐りにくかったりするからです。
その反対に、夏場は、木がたくさん水を吸い上げていますから、毛細管が開いており、その時期の木は、あまりよくありません。
さて、話は変わりますが、昨年、10月頃から知人に勧められ健康管理の一環として馬ブドウを飲むようになりました。ぶどうと言われると、ぶどう酒、ワインのようなものと思いましたが非常にまずい味でした。また、効果があるのかも知らず飲み始めましたが、色々調べてみますと、10年前にブームになったそうです。
主に日本では東北の方で古くから親しまれ、薬草として扱われるが生で食べることはありません。また、中国では漢方として扱われております。
この馬ブドウは、
『肝臓の働きを高める』
『血液の循環・血行が良くなる』
『免疫力を高める』
と、健康には抜群の効果があるといわれております。
また、いろんな方に話をしてみますと、癌がよくなったとか、糖尿の血糖値が下がったとか、よい話が多く、飲用している方も多くいました。さらに、馬ブドウを焼酎漬にして作っている方が多いのにびっくりしました。
皆さんも健康管理に如何でしょうか!
まだまだ、コロナの猛威は収まりませんが、みんなで予防が大事ですから、今まで以上に、外から帰ったら、手洗い、うがい。外出時はマスクを着用必須で、コロナの感染のリスクを減らしましょう!!。
それでは今月も、よろしくお願いいたします。